tag:blogger.com,1999:blog-22560549667999800142024-02-19T23:01:41.493-08:00Burro e rosso d'uovoAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/17842435642763712528noreply@blogger.comBlogger15125tag:blogger.com,1999:blog-2256054966799980014.post-8133626201118677042013-03-19T16:46:00.000-07:002013-03-19T16:46:36.436-07:00sonno..vi dovrei scrivere delle mouclade ma davvero non posso farcela..<br />
domani vi spiegherò come cucinare le cozze dando un tocco di messicano..<br />
<br />Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/17842435642763712528noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2256054966799980014.post-51243954939083135082013-03-19T16:31:00.001-07:002013-03-19T16:31:33.256-07:00in arretrato su tuttook sono in arretrato.. anzi, di più.<br />
semplifichiamo le cose<br />
iniziamo da un elenco.<br />
il mio elenco inizia da<br />
....<br />
Il tiramisù all Irish Cream<br />
procuratevi i savoiardi possibilmente quelli più grandi in commercio e più buoni<br />
quindi del Bayles<br />
350 ml di caffe espresso (io ho consumato un pacco di cialde della lavazza ma ne è valsa la pena! a proposito, vi ho mai raccontato di quando ci portavamo anche la macchina dell espresso in viaggio? non la moka, ma la macchina da bar!peccato che la prima volta che avevamo avuto questa fantastica idea, le prese dell albergo non corrispondevano alle nostre italiane.. e fortuna che stiamo parlando di Strasburgo!!! )<br />
2 uova freschissime (sapete come si fa a testarle, vero? non fatelo nel supermercato, però! immergetele in un recipiente erticale pieno di acqua fredda.. devono tassativamente andare a fondo!non ci sono dubbi!)<br />
500 gr di mascarpone 75 gr di zucchero semolato<br />
<br />
iniziamo.<br />
<br />
mescolate il caffè che avrete fatto raffreddare, con 175 ml di Bayles<br />
intingete uno per uno i savoiardi attente a non farli ammorbidire troppo<br />
quindi fate un primo strato di savoiardi<br />
mescolate amalgamando il mascarpone con i due rossi delle uova e conservate un albume che monterete a neve<br />
aggiungete al mascarpone e alle uova 75 ml circa di Bayles<br />
attenzione io ho dovuto per la mia pirofila un po grandina, fare una quantita in più di crema al mascarpone ma se così fosse anche per voi, rapportate la quantità che vorrete ottenere in più a queste dosi.<br />
dunque amalgamate bene fino ad ottenere una cremina gialla a cui aggiungerete l albume montato a neve.<br />
amalgamate ancora<br />
e quindi spalmate sui savoiardi.<br />
idem per il secondo strato.<br />
coprite con una pellicola trasparente e lasciate in frigo. io l ho lasciato una giornata intera fino a sera e poi l ho cosparso di cacao amaro.<br />
buona scorpacciataAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/17842435642763712528noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2256054966799980014.post-14844217918645880932013-03-03T14:24:00.003-08:002013-03-03T14:24:37.408-08:00ora, se proprio vogliamo esagerare..prepariamo questa mousse agli After Eight.<br />
io non riesco a non finire una confezione, per questo motivo non li compro mai!<br />
così come non compro mai lo shangai di cioccolato e i togo.<br />
ma sorvoliamo..<br />
portiamo ad ebollizione 5 dl di panna fresca e togliamo dal fuoco.<br />
aggiungiamo una quindicina di biscotti e lasciamo sciogliere mescolando con una frusta.<br />
lasciamo raffreddare in frigo per 2 ore.<br />
togliamo quindi dal frigo e montiamo la panna così ottenuta con uno sbattitore.<br />
decoriamo con un biscotto e una fogliolina di menta!<br />
e non lamentatevi dei chiletti di troppo!Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/17842435642763712528noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2256054966799980014.post-63546222381586706612013-03-03T14:17:00.000-08:002013-03-03T14:17:12.677-08:00tiramisù al cioccolato fondentepotevamo chiamarlo in diversi altri modi.. ma mi pare fondamentale sottolineare il biscotto che da vita a questo diciamo Tiramisù.<br />
montate 150 gr di burro (meglio, molto meglio se salato!) con 300 gr di zucchero a velo e 3 cucchiai di cacao amaro in polvere sciolto in un pò d'acqua.<br />
preparate 3 tazze di caffe molto forte!<br />
procuratevi una trentina di biscotti ciok saiwa al cioccolato fondente (meglio ancora quelli di una marca inglese che non ricordo in questo momento e che questo pomeriggio non ho trovato al supermercato).<br />
immergete i biscotti man mano, uno per uno, qualche secondo nel caffe e così iniziate a fare gli starti tipici del Tiramisù:<br />
biscotto, cremina al burro salato, biscotti, cremina, biscotti<br />
Lasciate riposare una notte intera in frigo!<br />
buona scorpacciata!Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/17842435642763712528noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2256054966799980014.post-28097299482452578442013-02-21T05:17:00.001-08:002013-02-21T05:17:15.258-08:00una giornata così fredda.....fa venir voglia d'estate!!!<br />
non so dalle vostre parti, ma qui nevica da 20 ore e non vuol smettere. sono le giornate che mi piacciono di più.<br />
e in queste giornate si immagina e ci si prepara all'estate! c'è poco da fare! arriva per tutti questo momento e di solito capita quando nevica, possibilmente oramai trascorso da un pezzo il Natale.<br />
proprio ieri sera si parlava della casa al mare, di cosa fare dove andare.. agosto Montagna e Terme ok! ma giuno? luglio? con una bimba così piccina il caldo è da evitare e anche se il lago fa tanto estate, il mare è il mare!<br />
a proposito, ho comprato proprio in questi giorni un paio di costumini da vera principessa in spiaggia!<br />
e allora... viaggiamo con la mente e con il palato e facciamo una scorpacciata ancora di frutti freschi e profumati, possibilmete da servire ben freddi!<br />
<br />
in una ciotola mescolate 200 gr di mirtilli, more, fragole a fettine in quantità diverse, 4 cucchiaini di Grand Marnier e il succo di un'arancia.<br />
lasciate riposare e.. buona degustazione!<br />
servite con una cucchiaiata di creme fraicheAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/17842435642763712528noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2256054966799980014.post-431693356333787632013-02-21T03:28:00.002-08:002013-02-21T03:28:17.562-08:00intanto.. visto che in questi giorni nei supermercati e fruttivendoli si trovano già le prime fragole (direi di diffidare se non fosse x questa deliziosa chicca che sto x darvi), ecco una messa a punto veloce su come servire le fragole in primavera, d estate e in ogni altro momento serva un tocco diverso sulla vostra tavola a fine pasto<br />
<br />
lavate bene delle fragole non troppo mature e in una ciotola cospargetele di zucchero .<br />
mescolate e irroratele con del buon vino bianco fruttato o del vino rosè<br />
<br />
mescolate con cura<br />
<br />
coprite con una pellicola e tenete in frigo x almeno due ore ma l ideale sarebbe un'intera notte di sogni..<br />
<br />
l indomani potrete servirle in dei calici da champagne ben fredde<br />
<br />
a presto!<br />
<br />
<br />
<br />
<br />Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/17842435642763712528noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2256054966799980014.post-82097324291728860392013-02-21T02:48:00.001-08:002013-02-21T02:48:28.775-08:00vi parlerò presto dispezzatino di manzo pancetta e olive e pollo alle mandorle rivisitato!Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/17842435642763712528noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2256054966799980014.post-33790829253269216742013-02-21T02:09:00.001-08:002013-02-21T02:09:19.989-08:00il polletto ..dunque..<br />
a parte in una ottima pirofila sbucciate 2-3 mele, posizionatele tagliandole a spicchi e spremete su un intero limone cosi da non ingiallire.<br />
dopo qualche minuto sciogliete dello zucchero in acqua in una padella antiaderente fino a caramellarlo un po, aggiungete un 25 grammi di burro gia ammorbidito e amalgamate. immergetevi le mele e sfumate con del calvados. coprite con un coperchio e lasciate caramellare ancora.<br />
in una padella insaporite il pollo tagliato a pezzi salando e pepando a dovere.<br />
fate rosolare un 10 minuti<br />
a parte fate cuocere in una padella dei funghi champignon dopo averli salati e pepati.<br />
uniteli al pollo e irrorate di sidro (un 300 ml) e di brodo di pollo (200 ml circa).<br />
coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa una mezzora.<br />
togliete ora i pezzi di pollo dal tegame tenendoli in caldo e fate ridurre il fondo di cottura della metà a fuoco vivo.<br />
dunque aggiungete un 100 ml di panna fresca e salate e pepate nuovamente.<br />
unite di nuovo i pezzi di pollo, aggiungete anche le mele e fate cuocere ancora per un quarto d ora.<br />
buona cena!<br />
<br />Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/17842435642763712528noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2256054966799980014.post-74467344776393436252013-02-20T15:48:00.002-08:002013-02-20T15:48:19.140-08:00non posso non parlarvi delmio pollo al sidro con funghi e mele caramellate al calvados... ma domani non appena avrò metabolizzato questa lunga lunga giornataAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/17842435642763712528noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2256054966799980014.post-56425846129699573112013-02-18T16:22:00.001-08:002013-02-18T16:22:18.132-08:00ho ritrovato un buon Porto in cantina.. che cosa ne vuoi fare?mi son detta: deve esserci un modo per farne fuori una buona parte visto che non bev oalcolici da 2 lunghissimi anni..<br />
dunque due buoni anche 3 bicchieri accompagnano la cottura della faraona gia tagliata in pezzi trovata a puntino sui banchi del supermercato questa mattina.<br />
<br />
dunque..<br />
Faraona al Porto<br />
come sempre nei miei piatti non puo mancare lo scalogno tritato e soffritto leggermente in 3-4 cucchiai di olio ext. a parte prima ancora di iniziare a sbucciare lo scalogno , ho salato oliato pepato la faraona in una casseruola da forno che riutilizzerò.<br />
versate la faraona nella padellona dello scalogno e rosolate x alcuni abbondanti minuti. ora trasferite nella pirofila da forno, riscaldato gia a 180 gradi.<br />
fate cuocere in forno x una mezzora.<br />
ora ritrsferite il tutto nella padellona e irrorate di Porto. fate cuocere x un 15 minuti.<br />
ora togliete dalla padella x qualche istante i pezzi di faraona e aggiungete al porto 25 gr di burro a dadini gia morbido. con una frusta sbattete bene il composto in modo da formare una salsina densa. ricalate dentro la faraona.<br />
a parte avrete cotto del buon brodo di pollo (2-3cosciotte con sedano carote porri e un cipollotto)-<br />
versate il brodo nella padellona con il volatile, il buon vino Porto e lo scalogno (un 2 dl).<br />
fate cuocere ancora per un 15 minuti aggiungendo dei porri (un paio ) cotti sulla piastra qualche minuto prima e una decina di chicchi d uva (quella che si trova in questo periodo va comunque bene.. comunque rossa o rosè)<br />
coprite ora con un coperchio durante quest ultima cottura.<br />
una nota a margine. se non riuscite a trovare il vino Porto, non me ne vogliano i buoni intenditori e bevitori di vino, potete sostituirlo con un buon vino dolce o anche un vino fruttato sempre rosso o rosè o del vino rosso più un paio di cucchiai di marsala!<br />
<br />Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/17842435642763712528noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2256054966799980014.post-53372876896226091992013-02-11T13:46:00.001-08:002013-02-11T13:46:33.184-08:00la pasta al forno è sempre lei!come la fate e rimescolate, ovunque la mangiate, chiunque la sappia cucinare, la pasta al forno è un toccasana! io ne ho mangiate di paste al forno in vita mia.. e ce ne sono che la nutella non crea al confronto alcuna dipendenza!<br />
dunque, questa pasta al forno è semplice veloce e non richiede talento, proprio al caso mio!<br />
<br />
vi consiglio di scegliere una pasta corta rigata tipo sedani sedanini o rigatoni.<br />
fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata (quando leggo in abbondante acqua salata sui manuali, mi vien da ridere.. come si cuoce altrimenti la pasta?)<br />
scolatela al dentissimo!<br />
nel frattempo avrete versato in una pirofila da forno una besciamella (se fatta in casa speziatela un po con della noce moscata) e tanti tanti dadini di formaggio dal sapore deciso ma dolciastrro tipo groviera.<br />
amalgamate bene la vostra pasta fino a ricoprirla completamente e fate in modo che il formaggio vada un pà ovunque.<br />
dunque ricoprite con del parmigiano grattugiato e qualche pizzico di noce moscata in polvere.<br />
infornate a 180 gradi x 30-40 minuti a seconda del forno a disposizione e della croccantezza e doratura che desiderate! buona cena!Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/17842435642763712528noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2256054966799980014.post-60095105922437478042013-02-10T02:06:00.001-08:002013-02-10T02:06:47.235-08:00..continua lasciando un gradevole profumo di limoni in fiore..dicevamo gli spaghetti alle vongole al profumo di limoni in fiore..<br />
ovviamente fate cuore nel mentre in abbondante acqua salata degli spaghetti fino ad una cottura molto al dente.<br />
intanto in una pentola da wok fate soffriggere due spicchi d aglio in camicia, un bicchiere d acqua abbondante olio e un bicchiere di vino bianco secco.<br />
versate le vongole e coprendole fatele aprire a fiamma alta per poichi minuti.. 2, 3 minuti, mi raccomando!<br />
ora aggiungete il succo di un limone e fate cuocere ancora qualche minuto, mescolate e ora spegnbete il fuoco.<br />
cospargete di scorza di limone e bottarga!<br />
servite e buona cena!<br />
<br />Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/17842435642763712528noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2256054966799980014.post-58910506545832854952013-02-10T02:01:00.001-08:002013-02-10T02:01:25.023-08:00profumi ..ieri sera ho sperimentato il profumo degli agrumi nella cenetta quasi improvvisata..<br />
c è da dire che oramai quasi ogni cena è improvvisata, specie se con amici. non ho molto tempo per pensare a cosa preparare x i miei ospiti e se ho davvero tutti gli ingredienti necessari.. ma di solito non ci si dispera e la cena finora è stata sempre gradita.<br />
allora due ricette abbastanza veloci:<br />
<br />
zuppetta alla provenzale (di provenzale non ha poi tutto perchè mi mancava il tempo e alcuni aromi)<br />
spaghetti alle vongole e profumo di limone<br />
<br />
la zuppetta è alquanto semplice così rivisitata:<br />
in una padellona da wok o una pentola abbastanza larga e alta, fate soffriggere ma non troppo,<br />
2 spicchi di aglio, 1 porro, 2 coste di sedano, pomodorini in abbondanza, una cipolla dorata affettata finemente, un bicchiere di acqua, abbondante olio extra vergine, 1 bicchiere di un buon vino bianco secco oppure fruttato, tipo un YRNM, quindi aggiungete cozze, vongole, gamberi e un pesce dolce tipo rana pescatrice a filetti non troppo sottili.<br />
a meta cottura (la cottura dura 10 minuti circa) aggiungete il succo di un'arancia.<br />
mescolate bene e servite!Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/17842435642763712528noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2256054966799980014.post-3908591863603096102013-02-08T09:03:00.003-08:002013-02-08T09:03:57.374-08:00a volte ritornano.. e più affamate di primaeccomi pronta per alcuni suggerimenti culinari sperimentati in questi mesi di assenza.. ora che per un paio di ore la mia principessina è contenta di stare con la sua tata a inventare escogitare semplicemente ascoltare..<br />
inauguriamo il blog dunque con<br />
<br />
Risotto al moscato e mandarino.<br />
<br />
sbucciate semplicemente dei mandarini.. 5-6 mandarini bastano x 4 persone..<br />
togliete i semini e tagliate ogni spicchio nel mezzo<br />
intanto in una padella antiaderente sciogliete del burro e fate rosolare dello scalogno e la buccia dei mandarini tagliati, tutto tritato finemente<br />
versate il riso e fate rosolare bene<br />
iniziate con la cottura versando man mano il brodo cotto a parte<br />
a metà cottura versate i mandarini e i ciuffetti di calamari lavati e puliti precedentemente<br />
continuate la cottura e tra un pò fate sfumare bene con un mezzo bicchiere di un buon moscato<br />
(vi consiglio quello di Batasiolo)<br />
terminate la cottura aggiungendo sempre del brodo.<br />
ora che il risotto è pronto decorate con un pò di scorza e qualche spicchietto.<br />
il tutto richiede una mezzora al piu di lavoro.<br />
il profumo sarà delizioso e allora..<br />
buona cena!<br />
<br />
<br />Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/17842435642763712528noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2256054966799980014.post-23874074684019365542011-02-16T07:18:00.000-08:002011-02-16T07:18:39.764-08:00ricette dal creatoio non ho molta fantasia in cucina. non sarò mai una creativa. mai un'artista, mai poeta.<br />
però mi diletto a mettere insieme i pezzi di una vita spesa.<br />
d altra parte ero già da piccola quella del ritaglia e incolla, delle stickers e dei ricalchi ben fatti dei miei personaggi preferiti. insomma non sarò mai un inventore.<br />
qui mettiamo un punto così da fare il punto (appunto!) della situazione.<br />
ecco che di seguito quindi un elenco dei libri, film, racconti e post che mi hanno intralciato finora la via e in questo credetemi, un pò di buon olfatto, devo averlo:<br />
iniziamo da Julia & Julie o come si chiama lui. il film è delizioso e ancora mi tocca leggere il libro che dalle prime 2 pagine promette bene;<br />
FOODIES del gambero rosso: trovate indicazioni di posti deliziosi e che odorano di buono;<br />
da qualche rivista non troppo piacevole per gli uomini di casa, conservo qua e là qualche pagina o ritagli: ad es qualche giorno fa a pag 113 di "donna moderna" Manuela Soressi rinviene meno di una decina di posti, più o meno datati, in cui "farsi mandare a prendere il latte"in alcune città italiane.<br />
in quel di Milano, vi segnalo:<br />
Biancolatte in via Turati 30 "locale country chic" o la latteria di via Vigevano 33, dal 1907 "colazione con latte e panna freschi tra oggetti dal sapore retrò".<br />
to be continued..Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/17842435642763712528noreply@blogger.com0